▲新カード評価ランキングはこちら!

ドラゴン

【シャドウバース攻略】『ハイドラOTKドラゴン』超火力の二回攻撃で一撃必殺!攻略ガイドとデッキレシピ【shadowverse】

この記事をシェアする

2018/01/23

シャドウバース攻略:『ハイドラOTKドラゴン』

今回は、シャドウバースでも唯一無二の特殊能力を持ち、「二回攻撃」のできるハイドラを主軸に使ったコンセプトデッキを構築してみたぞ!

夢の”一撃必殺”を狙った【ハイドラOTKドラゴン】の攻略ガイドをご紹介したいと思います。

目次

『ハイドラOTKドラゴン』のデッキレシピ

%e3%83%8f%e3%82%a4%e3%83%89%e3%83%a9%e3%83%89%e3%83%a9%e3%82%b4%e3%83%b3

2 ベルエンジェル 2 シルバー
2 変化する魔術師 3 ゴールド
3 ドラゴンナイト・アイラ 3 ブロンズ
3 プリズンドラゴン 3 シルバー
4 ドラゴンウォーリア 2 シルバー
4 グリムリーパー 2 シルバー
5 ゴブリンマウントデーモン 3 シルバー
6 ドラゴンガード 2 ブロンズ
6 騎竜兵 3 ゴールド
7 ハイドラ 3 ゴールド
9 ファフニール 3 レジェンド
1 ブレイジングブレス 3 ブロンズ
2 研磨の魔法 1 ブロンズ
2 竜の託宣 3 ブロンズ
4 竜の力 3 ブロンズ

%e3%83%8f%e3%82%a4%e3%83%89%e3%83%a9%e3%83%89%e3%83%a9%e3%82%b4%e3%83%b3%e3%83%9e%e3%83%8a
デッキコードを発行する

『ハイドラOTKドラゴン』のデッキ概要

『ハイドラOTKドラゴン』は、《ハイドラ》という「2回攻撃」可能なスキルを持ったフォロワーをなんとか1ターン守り切ることで次のターンに繋げ、「進化」や「バフスペル」《竜の力》、《研磨の魔法》などで《ハイドラ》を一気に強化!

20点以上のダメージ、通称:OTK(ワンターン・キル)を狙うといった、破壊力満点のデッキだ。

c_101431060

効果:このフォロワーは、1ターンに2回攻撃できる。

c_101414030

効果:自分のフォロワー1体を+2/+2する。
覚醒 状態なら、+2/+2ではなく+3/+3する。

c_101014010

効果:自分のフォロワー1体を+2/+0する。

このデッキの理想の動きとしては、序盤にPP加速をしながら、6PPで《騎竜兵》をプレイし、《ハイドラ》または《ベルエンジェル》のコストを下げ、次のターンに《ハイドラ》と《ベルエンジェル》を同時にプレイしてハイドラを1ターン守ることで次のターンに強化カードを《ハイドラ》に使用し、一気に相手のリーダーの体力を削るといったプレイになる。

その他の勝ち筋として、ドラゴンデッキの強いコンボとして、《騎竜兵》による《ファフニール》の早出しコンボも採用されている。

c_101441010

効果:ファンファーレ 他のフォロワーすべてに2ダメージ。

《ファフニール》はステータスが高く、場に残りやすいので、《竜の力》や《研磨の魔法》などのバフカードを使用しやすいのもこのデッキと相性が良い。

『ハイドラOTKドラゴン』のマリガン

  • ブレイジングブレス
  • 変化する魔術師
  • 竜の託宣
  • ドラゴンナイト・アイラ

PP加速できるカードと序盤の盤面を取るカードはキープする。

優先度:B
  • プリズンドラゴン
  • ドラゴンウォーリア

《プリズンドラゴン》はアグロデッキ相手の序盤のリーダーの体力を守るのに活躍するのでキープする。
《ドラゴンウォーリア》があるとき盤面を取るのに役立つのでキープする。

VSコントロール

優先度:A
  • 竜の託宣
  • ドラゴンナイト・アイラ

コントロールデッキ相手にはPP加速できるカードを優先してキープする。

優先度:B
  • 騎竜兵
  • ハイドラ
  • ファフニール

コントロールデッキ相手にはこれらのカードのコンボを早い段階で決めることが勝負に直結するのでPP加速カードがあるならキープしても良い。

『ハイドラOTKドラゴン』のデッキコード発行

脅威の疾走バハムート!「無謀ランプドラゴン」

シャドバデッキ攻略:ランプドラゴン RAGE Vol.4ファイナリスト、Game ...

JCG優勝!『ミッドレンジネクロ&ランプドラゴン』temmy選手が使用した2デッキと本人解説

シャドバデッキ:ミッドレンジネクロ&ランプドラゴン シャドウバース(シャドバ)の ...

『魔海クロノスドラゴン』グランドマスター到達!デッキレシピと立ち回り

シャドバデッキ攻略:魔海クロノスドラゴン シャドウバース(シャドバ/shadow ...

「時空転生」の最新デッキ 第7弾カードパック第7弾「時空転生」の最新デッキはこち ...

『ランプドラゴン』マスターランク23連勝!最強デッキ候補のレシピと立ち回り

シャドバデッキ攻略:ランプドラゴン 新「時空転生」環境でマスターランク23連勝& ...

-ドラゴン
-, , ,